в сундучке нет товаров:
+7 (926) 604-68-67
Время работы: с 9:00 до 20:00
Online заявка круглосуточно.

Применение природного энтеросорбента «Бента» (БЕНТОНИТ) в гастроэнтерологической практике.

Применение природного энтеросорбента «Бента» (БЕНТОНИТ) в гастроэнтерологической практике.

Доктор медицинских наук, проф. Буглак Н.П.

Крымский государственный медицинский университет

им. С.И. Георгиевского

Лечебные свойства глины известны человеку на протяжении многих тысячелетий. К таким глинам относятся бентонитовые глины (смектиты, монтмориллониты).

Одними из лучших по своим целебным свойствам признаны бентонитовые глины Кудринского месторождения, содержащие 95-98% монтмориллонита, которые образовались в Кембрийский период за счет осаждения вулканических пеплов и органических веществ на дне морей. Бентонитовая глина представляет собой силикат, состоящий из глинистых минералов монтмориллонитовой группы, основным составом которой являются следующие катионы: Са+2, Mg+2, Na+, К+ и др. вредные примеси не обнаружены.

Из этого сырья Научно-медицинское предприятие «Бентокрым» (АР Крым) по новой технологии, позволяющей не нарушать кристаллическую решетку монтмориллонита и сохранять весь минеральный, органический и информационный комплекс изготовляет специальный пищевой продукт «Бента» (БЕНТОНИТ), который представляет собой белый порошок мучнистого вида и является адсорбентом и природным минеральным комплексом, содержащим до 70 микро- макроэлементов, в том числе: кремний, магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец, йод и др.

Монтмориллонит обладает уникальной кристаллохимической структурой. Его частицы образуют поливалентные связи с гликопротеинами слизи, что обеспечивает ее цитопротекторное действие, благодаря которому она стабилизирует защитный слизистый барьер желудочно-кишечного тракта. При приеме внутрь «Бента» (БЕНТОНИТ) предохраняет слизистую оболочку пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки от раздражающего действия желудочного сока, а также желчных кислот и их солей. Препарат нормализует работу желудочно-кишечного тракта, осуществляет адсорбцию, нейтрализацию и элиминацию из организма токсических веществ как экзогенного, так и эндогенного происхождения, в том числе и бактерий, вырабатывающих токсины и продукты их метаболизма.

Тонкодисперсная фракция монтмориллонита оказывает мощный адсорбирующий эффект при метеоризме. За счет высокой ионообменной способности в кислой среде желудка после приема препарата внутрь выделяется определенное количество ионизированного кальция и магния, что способствует незначительному повышению уровня рН и уменьшению агрессивного воздействия соляной кислоты желудочного содержимого. Благодаря оптимальности микроэлементного состава уменьшает потерю электролитов с испражнениями. Не вызывает нарушений нормальной микрофлоры кишечника, а, наоборот, способствует улучшению их жизнедеятельности. Следовательно, внутренний прием «Бенты»(БЕНТОНИТа) оказывает адсорбционное, детоксиционное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие.

В связи с изложенным механизмом действия монтмориллонита, и с целью изучения ее терапевтического эффекта при различных гастроэнтерологических заболеваниях Кафедрой гастроэнтерологии ФУВ КМИ на базе областной клинической больницы им. Н.А. Семашко в специализированном гастроэнтерологическом отделении проведены исследования энтеросорбента «Бента» (БЕНТОНИТ) с целью изучения действия, дозировок и возможностей внутреннего применения. Для выполнения поставленных задач проведено-клиническое и лабораторно-инструментальное обследование 106 больных, которые предварительно были распределены на четыре группы:

1 группа с патологией кишечника - 35,% 4,7% больных, из них:

- неспецифическим язвенным колитом (НЯК) - 28,% 7,4% больных,

- энтеропатия - 31,6 7,5%,

- синдром раздраженной толстой кишки - 7,9 4,4%,

- дисбактериоз - 21,1 6,6 %,

- пищевая аллергия - 55,3 8,1%;

2 группа больных с хроническим панкреатитом - 19,8 3,9% человек;

3 группа больных с язвенной болезнью - 24,5 3,9% больных, из них:

- язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) - 46,2 9,8% чел;

- желудка (ЯБЖ) - 11,5 8,7% больных,

- пептическая язва анастамоза - 11,5 8,7% больных;

4 группа больных с циррозом печени -19,8 3,9% человек.

Специальный пищевой продукт «Бента» (БЕНТОНИТ) (производства НМП«Бентокрым») назначалась всем больным вовнутрь по 3 г на 100 мл. теплой питьевой воды (тщательно перемешивалась до однородной взвеси) на один прием 3 раза в день за 30 минут до приема пищи или за 1-1,5 часа до приема лекарств в течение 20 дней. При необходимости курс лечения повторялся.

Всех больных обследовали общепринятыми лабораторными и инструментальными методами исследования до и в конце курса лечения. Как показали наблюдения у больных с патологией кишечника (1 группа) положительное влияние адсорбента отмечено на первой неделе лечения.

У большинства наблюдаемых больных интенсивность болевого синдрома уменьшилась на 4-5 день болезни, еще раньше на 2-3 день восстанавливалась частота стула до 1-2 раз в день, за это же время уменьшался метеоризм, а к концу недели улучшался аппетит и самочувствие, у 2-х больных исчезла изжога на 3-й день. Применение «Бенты»(БЕНТОНИТа) оценивалось больными положительно.

Только у одного больного с НЯК интенсивность болевого синдрома снизилась на 10 день, урежение стула было достигнуто на 8 день, а наличие крови в кале сохранялось до 14 дня пребывания в стационаре.

У больных с хроническим панкреатитом (2 группа) отмечены были следующие клинические результаты: болевой синдром купировался на 6-7 день заболевания, метеоризм на 5-6 сутки, а урежение стула на 3-4 день болезни. Недостаточно эффективным оказалось лечение только «Бентой» у одной тяжелой больной из этой группы. Так, болевой синдром и метеоризм несколько уменьшились к концу втор

ой недели, в течение всего курса лечения сохранялся неустойчивый стул до 13-15- раз в сутки, периодически урежаясь до 4-5 раз в день и только некоторая динамика улучшения была отмечена после подключения инсулинотерапии.

У больных язвенной болезнью (3 группа) оценивалось влияние - энтеросорбента - «Бенты» на диспептические проявления болезни. Так, болевой синдром купировался на 6-7 день, диспептический на 3-4 день заболеваний. Средний койко-день у больных ЯБДПК составил 30-+ дня ( в контрольной гр. 28-+ день), у больных ЯБЖ - 27 дней. Включение «Бенты» в терапию язвенной болезни существенно не отразилось на кислотообразующей функции желудка, что было установлено в/желудочковой Рн-метрией. Однако, после однократного приема энтеросорбента у больных уменьшалась изжога.

«Бента» (БЕНТОНИТ) применялась у больных с циррозом печени (4 группа), в качестве симптоматической терапии, что оказывало положительное влияние на клиническое течение данного заболевания.

Так, уменьшались: чувство вздутия живота на3-4день, на7-10деньтяжесть в правом подреберье и на 8 день желтушность кожных покровов. Хорошие результаты были достигнуты у одной больной с билиарным циррозом печени с выраженными явлениями желтухи и кожного зуда. После проведенного 2-х курсового лечения отмечено уменьшение кожного зуда и желтухи, что ранее не было достигнуто при применении других методов лечения.

Учитывая возможное влияние «Бенты»(БЕНТОНИТа) на биохимический состав крови всем больным до и в конце курса лечения определяли показатели общего анализа крови, глюкозы крови, протеинограммы, трансаминаз, билирубина, электролитов, холестерина, амилазы, мочевины.

Оценивая результаты электролитного обмена у больных с патологией кишечника (1 - группа) отмечено у одного больного увеличение К сыворотки крови на 4,0%, у остальных больных он остался без изменений. Уровень Na и Cl в сыворотке крови после курсового лечения отмечалось снижение соответственно на 15% и 11%. Показатели экскреторной функции печени (билирубин, трансаминазы) оставались в пределах нормальных величин.

У больных с хроническим панкреатитом (2 группа) у нескольких больных с исходно повышенным билирубином крови до 35, 2 мкмоль/л, после курса лечения наблюдалось снижение до 14, 8 мкмоль/л, т.е на 57%.

Данный эффект отмечался и в группе больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, где наблюдалось снижение уровня билирубина, что соответствовало 25,7% и 19% и повышение до нормы электролитов крови К и Na ( на 54,5% ).

Отмечена отчетливая положительная динамика у больных с циррозом печени. Так, после лечения, исходно высокий уровень билирубина снизился в среднем на 40% и достиг нормативных показателей. Отчетливых изменений со стороны трансаминаз и электролитов крови под влиянием лечения «Бентой» обнаружены не были. Не эффективным оказалось применение «Бенты»(БЕНТОНИТа) у больных с тяжелым течением цирроза печени.

При изучении показателей биохимического состава крови, отмечено, что в исходном состоянии и после лечения находились в пределах нормальных величин следующие ингредиенты: плазменный белок, амилаза, холестерин, мочевина, глюкоза крови.

В течение всего курса лечения не были отмечены у больных какие-либо симптомы аллергических реакций или других негативных ощущений, которые бы заставили отказаться от препарата или сократить его дозировку.

На основании изложенного материала можно сделать вывод, что «Бента» (БЕНТОНИТ) является специальным пищевым продуктом, перспективным в лечении гастроэнтерологических заболеваний и, особенно, в качестве антидиарейного средства, а также адсорбента при лечении больных с хроническими заболеваниями кишечника и больных с желтухами немеханического генеза.

По результатам многолетних исследований продукта «Бента» (БЕНТОНИТ) в Крымском государственном медицинском университете, больницах, поликлиниках и санаториях АР Крым в настоящее время разработаны методические рекомендации по применению «БЕНТЫ»(БЕНТОНИТа) для терапии и профилактики распространенных заболеваний, утвержденные Министерством здравоохранения Украины от 20.09.2005 г., согласно которым гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, дуоногастральном рефлексе сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, горечью, болями в эпигастрии, а также при энтеритах различного генезиса (при комплексной терапии, включающей традиционные препараты и «Бенту», сроки излечения уменьшаются в среднем на 2-3 дня), синдроме раздраженной кишки, колитах (в том числе неспецифический язвенный колит), диареи, метеоризме различного генеза. Показано применение «Бенты»(БЕНТОНИТа) при абстинентном синдроме.


Возврат к списку