в сундучке нет товаров:
+7 (926) 604-68-67
Время работы: с 9:00 до 20:00
Online заявка круглосуточно.

Использование специального пищевого продукта «Бента»(БЕНТОНИТ) в энтеросорбции у детей с гемобластозами на санаторно-курортном этапе реабилитации

Использование специального пищевого продукта «Бента»(БЕНТОНИТ) в энтеросорбции у детей с гемобластозами на санаторно-курортном этапе реабилитации

Н.Н. Каладзе, Е.М. Мельцева

Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского

Не только наибольшая в мире техногенная катастрофа, которой явилась авария на Чернобыльской АЭС, но и другие экологические и экономические факторы содействуют тому, что на Украине сегодня здоровыми считаются (по данным разных авторов) от 20 до 1% детей. Научные достижения большинства ученых свидетельствуют об ухудшении состояния здоровья детей, которые долгое время находятся в зонах радиационного контроля. Отмечено, что наиболее значительные нарушения, выявленные в послеаварийный период, касаются заболеваемости кроветворных органов, болезней крови, новообразований органов пищеварения, нервной системы, эндокринной и костно-мышечной системы. Происходит нарушение гомеостаза, загрязнение внутренних сред организма – эндоэкологическое загрязнение, что влечёт за собой нарушение клеточного метаболизма, снижение иммунной защиты с последующим глубоким нарушением в функционировании всех систем организма.

В последние годы все более острой и актуальной становиться проблема эндогенной интоксикации (эндотоксикоза).

Согласно современным представлениям, эндотоксикоз является сложным, многофакторным патологическим процессом, в основе которого лежит системная гипоксия тканей со всеми ее сложными метаболическими последствиями. Эндогенная интоксикация сопровождается повышенной альтерацией тканей, усиленными процессами катаболизма, недостаточностью функции печени и почек, расстройствами в системе макро- микроциркуляции, нарушениями водно-солевого, белкового и других видов обмена.

На санаторно-курортном этапе реабилитации детей, страдающих гемобластозами, мы уделяем большое внимание энтеросорбции – методу, основанному на связывании и выведении из пищевого канала с лечебной или профилактической целью эндогенных и экзогенных веществ. Энтеросорбция, известная с давних времен, в настоящее время рассматривается как один из перспективных лечебно-профилактических методов при многих заболеваниях. В конечном итоге повышаются адаптационные возможности организма, устойчивость к повреждающему воздействию вредных факторов внешней и внутренней среды.

Доступность и физиологичность, возможность комбинирования с другими традиционными методами терапии, неограниченность их производства в связи с природными запасами (уголь, торф, смолы, растения) позволяют широко использовать энтеросорбенты как в клинических, так и в амбулаторных условиях. Несомненна экономическая выгода при использовании энтеросорбентов, поскольку в процессе промышленного производства их себестоимость относительно низкая по сравнению с другими лекарственными средствами. Это обстоятельство, которое ранее практически не учитывалось в медицине, приобретает иной характер в условиях становления новых экономических механизмов.

При выборе лечебного комплекса детям с гемобластозами в стадии ремиссии необходимо учитывать следующее: комплекс лечения должен строго соответствовать адаптационно-приспособительным возможностям организма. В силу этого, применяемые методики реабилитации должны быть щадящими, мягкими, оптимальными для ослабленного организма, не вызывать резких сдвигов в функционировании систем, так как резкие стимулирующие воздействия могут привести к срыву ремиссии.

Нами был разработан и внедрен комплекс санаторно-курортной реабилитации детей с гемобластозами в стадии клинико-лабораторной ремиссии, который включал энтеросорбцию в течение 3-5 дней с использованием сорбентов для уменьшения антигенной нагрузки, выведения продуктов неполного метаболизма, радионуклидов. Использовался препарат «Бента»(БЕНТОНИТ) – вещество природного происхождения, обладающее выраженными адсорбирующими свойствами и оказывающее протективное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

«Бента»(БЕНТОНИТ) характеризуется высоким уровнем текучести своих компонентов и благодаря этому – отличной обволакивающей способностью. «Бента»(БЕНТОНИТ) обладает селективными сорбционными свойствами, которые объясняются ее дискоидно-кристаллической структурой. «Бента»(БЕНТОНИТ) также препятствует воздействию на слизистую оболочку пищеварительного тракта воспалительных цитокинов, включая фактор некроза опухоли-α. (Ивашкин В.Т., Секачева М.И., 2001). Препарат обладает приятным вкусом и особенно удобен для применения в педиатрической практике.

У детей с гемобластозами на этапе санаторно-курортной реабилитации мы применяли препарат в количестве 3 пакетиков в день, предварительно растворив содержимое пакетика в 50 мл воды. Доза была равномерно распределена на несколько приемов в течение дня.

Эффективность санаторно-курортной реабилитации мы оценивали по общему состоянию ребенка, его жалобам, инструментальным и лабораторным тестам.

У всех детей в процессе санаторно-курортной реабилитации сохранялась стойкая клинико-лабораторная ремиссия. Применение комплекса реабилитационных мероприятий оказало положительное влияние на состояние здоровья детей, которое нашло отражение в положительной динамике клинических симптомов и лабораторных показателей.

Санаторно-курортная реабилитация является важным звеном в этапной терапии различных заболеваний у детей. Сегодня Евпатория – один из уникальных курортов Украины, имеющий все необходимое для восстановления и укрепления здоровья детей: мягкий климат, мелкое теплое море, песчаные пляжи, свежий чистый морской воздух, лечебные грязи и лиманы, а также колоссальный опыт в реабилитации детей с различной патологией, в том числе пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.


Возврат к списку