в сундучке нет товаров:
+7 (926) 604-68-67
Время работы: с 9:00 до 20:00
Online заявка круглосуточно.

Особенности получения амарантового масла с высокоактивным скваленом.

Особенности получения амарантового масла с высокоактивным скваленом.

Доктор физ.-мат. наук, профессор Осецкий А.И.

г.Харьков, ЗАО «Институт криогенных технологий».

Уникальные свойства амарантового масла, известные еще со времен древних инков и ацтеков, сегодня находят все большее применение в форме новых лекарственных препаратов, косметических средств, пищевых добавок. Поскольку биологическая активность масла амаранта во много раз больше биологической активности других известных масел, спектр его использования чрезвычайно широк. Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язв, пролежней, экзем, ожогов, воспалительных процессов, неврозов, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний – это далеко не полный перечень его применения. Однако особый интерес к этому продукту возник в конце 20-го столетия после обнаружения в нем достаточно больших (до 8…10%) количеств ненасыщенного углеводорода сквалена. Интенсивное изучение этого вещества, описываемого формулой С30Н50, выявило его действительно уникальные свойства. Оказалось, что сквален является центральным соединением при синтезе стероидов и тритерпенов, в том числе гормонов и витамина D. Эти и другие свойства сквалена придают ему высокую физиологическую активность. Сквален является естественным компонентом секрета сальных желез человеческой кожи (до 12-14%), благодаря чему легко всасывается и проникает внутрь организма, и, к тому же, ускоряет проникновение растворенных в нем веществ. Интерес к применению сквалена, в особенности, в дерматологической практике резко возрос, когда он был найден в сальных железах человека, а также описан как предшественник холестерина. Был установлен его антиканцерогенный эффект, антимикробное и фунгицидное действие. Сквален, посредством реакции с водой, может служить источником кислорода, необходимого организму. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд исследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. В процессе исследований, призванных определить особую роль сквалена в биохимических процессах, обнаружилось и множество других его интересных свойств. Так, сквален, являющийся производным витамина А, при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином D. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается кожей, когда он растворен в сквалене. Очень важно, что предшественником в синтезе стероидных гормонов у человека и стероидных фитоэстрогенов у растений является одно и то же вещество - сквален, который в ходе химических превращений превращается в ланостерол. В дальнейшем, через образование холестерола, в организме человека образуются стероидные гормоны. Было отмечено, что употребление амаранта в пищу снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает опасность заболевания атеросклерозом. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и трофические язвы, ожоги. Попадая в организм человека, сквален активизирует регенеративные процессы тканей внутренних органов. Из зарубежных источников известно, что амарант успешно используется при радиатерапии. Если смазать маслом амаранта участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов. В косметических целях амарантовое масло применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения и питания кожи. Таким образом, способность сквалена высвобождать кислород из воды позволяет считать его противоопухолевым фактором, является предшественником в синтезе стероидных гормонов, обладает смягчающим, бактерицидным действием, восстанавливает структуру эпидермальных липидов, легко проникает через кожные покровы, способствуя переносу биологически активных веществ в глубокие слои кожи. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. В то же время было установлено, что в зависимости от технологических особенностей получения амарантового масла как биологическая активность находящегося в нем сквалена, так и его процентное содержание, может сильно изменяться. Поскольку от этого в значительной степени зависят лечебные свойства масла, в данной работе рассмотрены новые подходы к выделению богатых скваленом липидных фракций с помощью специально подбираемых композиций из хладоновых растворителей. Эти подходы основаны на существенном различии эффективных энергий активации диффузии Qd различных биомолекул в естественных биологических матрицах. В реальных системах такое различие может составлять 10…15 ккал/моль и увеличиваться по мере отклонения температуры системы от физиологического интервала, что особенно характерно для молекул липидной природы. Этот факт позволяет, согласно уравнению Аррениуса V=Vо exp (-Qd/KT), проводить эффективное разделение этих молекул, варьируя температуру экстракции Техtr в относительно узком интервале +50…-10 °С. Здесь V – скорость линейного перемещения экстрагируемых молекул в характерном для реальной системы потенциальном рельефе. Показано, что такой подход принципиально отличается от фракционирования биологических материалов за счет селективных свойств хладоновых растворителей. В частности, он позволяет разделять даже однотипные по степени своей растворимости в жидких хладонах биомолекулы. Для реализации разработанной технологии были созданы установки с оптимальным соотношением элементов в комплексе «экстрактор – испаритель» и определены технологические параметры режимов периодической экстракции.

Экспериментальная апробация данного подхода, выполненная в процессе экстракции масла амаранта растворителями на основе сжиженных хладонов R12 и R22, показала, что эффективность выделения сквалена существенно зависит от дисперсности исходного сырья. Оптимальная дисперсность, определяемая эмпирически при криогенном измельчении зерен амаранта, оказалась равной 10…15 мкм. Следует особо отметить важность применения на этом технологическом этапе именно криогенного измельчения, которое исключает локальные перегревы и окисление исходного сырья, что резко повышает биологическую активность содержащегося в нем сквалена. Оптимальное время экстракции для частиц указанного размера лежало в пределах 120…180 мин при средней температуре экстракции 35 °С. Факт наиболее высокой биологической активности масла амаранта, получаемого при таких технологических параметрах подготовки сырья и процесса экстракции, был установлен с помощью интегрального теста «иммобилизации», достигаемого 18-часовым обездвиживанием животных (белые крысы) в спинном положении. Негативные изменения организма, связанные с острой стрессовой реакцией, в данном случае проявляются выраженной гипертрофией коры надпочечников, инволюцией органов тимико-лимфатической системы, ульцеро-геморрагическим поражением слизистой оболочки желудка (триада Селье). На фоне получения животными масла амаранта, произведенного по разработанной технологии, наблюдалось его выраженное антистрессовое, ранозаживляющее и общетерапевтическое действие, проявляющееся в значительном уменьшении патоморфологических изменений и повышении выживаемости подопытных животных.

В клинике эффективность масла амаранта изучалась на базе кафедры урологии Харьковского института усовершенствования врачей на пациентах после приступа почечной колики (5 чел) и после отхождения камней (5 чел). Полученные результаты показали высокое противовоспалительное действие масла амаранта и позволили заключить, что его необходимо активно использовать в лечении больных с кристаллургическими диатезами и уролитиазом, причем не только в послеоперационном периоде, но и при прохождении больными санаторно-курортного лечения.

Клиническая апробация масла амаранта в гинекологии была проведена на кафедре акушерства и гинекологии Харьковского национального медицинского университета при лечении больных с ярко выраженной эрозией шейки матки. Пораженные участки обильно смазывались маслом с помощью ватных тампонов, что приводило к полному снятию воспаления после 10-15 процедур.

Поразительные результаты были получены при лечении воспалений лимфоузлов методом впитывания через кожу. При этом масло амаранта либо втиралось (3-5 мл) в свежевымытый участок кожи, расположенный в непосредственной близости от места воспаления, либо на это место накладывалась смоченная маслом повязка (под пластырь).

Практика показывает, что при приеме масла амаранта внутрь (по 0,5-1 чайной ложке 1-2 раза в день за полчаса до еды не запивая) в течение 2-3 недель не только снимаются воспалительные явления и нормализуются функции внутренних органов (кишечник, печень, почки, поджелудочная железа), но также корректируются обменные процессы и укрепляется иммунная система. Поэтому его можно рекомендовать как хорошее профилактическое средство 2 раза в год (весной обязательно) по 100-200 мл на курс.

Возвращаясь к технологической стороне вопроса и опираясь на результаты проведенных исследований, можно смело утверждать, что данный подход является весьма перспективным технологическим приемом для получения липидных фракций с направленным спектром воздействия. Особые качества этих фракций здесь обеспечиваются комбинацией криогенных методов подготовки исходного сырья, сохраняющих его биологические свойства, с новыми технологическими модификациями его переработки, позволяющими разделять липидные фракции на отдельные молекулярные составляющие с избирательным действием на организм человека. В частности, эффективность такой комбинации хорошо подтверждается высокой биологической активностью и уникальными целебными свойствами масла амаранта, получаемого ЗАТ "Криокон" по описанной технологии.

Справка от редакции:

История амаранта

„Амарантос” – в переводе с греческого,- „бессмертный”.

Древняя культура амарант наряду с кукурузой была основной зерновой культурой для местного населения Америки на протяжении 6000 лет. Она имела большое экономическое значение для цивилизации инков и ацтеков. Об этом свидетельствует тот факт, что в XV столетии последний император ацтеков получал налог зерном амаранта. Зерно амаранта ценилось так высоко, что считалось своеобразным эквивалентом золота.

Ацтеки считали, что употребление зерна амаранта укрепляет тело и дух, а со временем превратит нацию в сверхлюдей. Продукты из зерна использовались при уходе за новорожденными детьми, давали больным, а также являлись обязательным продуктом питания для воинов, что придавало им сил в долгих тяжелых походах.

У древних греков амарант был символом бессмертия, а шведская королева Кристина в 1653 году даже основала „Орден Кавалеров Амаранта”.

При императоре Ментесуме государственные запасы зерна амаранта были настолько большими, что их хватило бы в случае непредвиденной стихии, войны и голода на 5 лет. Это являлось показателем экономического могущества государства. Так продолжалось до разрушения южно-американской цивилизации испанскими конкистадорами.

Вспомнили про амарант в начале XX столетия, когда ученые обеспокоились ростом населения на планете и начали искать растение, которое могло сбалансировать ассортимент пищевых продуктов для человечества.

В 1932-1933г. г. гениальный русский учёный Н. И. Вавилов, находясь в уже четвёртой по счёту командировке в Южной Америке, изучал перспективные виды растений и его внимание привлёк амарант. Уже после возвращения в СССР он начал вести работу по селекции и районированию этого растения. Н. И. Вавилов после проведённых исследований стал настойчиво рекомендовать его незамедлительное широкое внедрение в СССР. Вместе с гибелью Николая Ивановича прекратились и исследования амаранта. В 50-60 г. г. вновь начавшиеся исследования показали, что масло амаранта пригодно для использования в военных целях, и работы по этой культуре стали «грифовыми».

В конце 20 века это удивительное растение вновь обратило на себя внимание ученых. В странах Европы, Америки и в Австралии ведутся работы по его изучению и разработке на этой базе косметических препаратов, а также лечебного, профилактического и оздоровительного питания.

Масло из семян амаранта, полученного путем сложного экстрагирования, имеет уникальный состав биологически активных веществ, которые обладают способностью влиять не на какой-то один орган изолированно, а действовать комплексно на все системы организма.

Состав амаранта

Амарант – однолетнее травянистое растение тропического происхождения, известное в нашей стране в качестве злостного сорняка (щирица). В ходе изучения химического состава амаранта была выявлена съедобность и высокая биологическую ценность для организма человека всех его частей без исключения. Известно, что в амаранте содержится в два раза больше растительного белка, чем в пшенице. По качеству этот белок превосходит белок молока. Качественный состав белка амаранта наиболее подходит нашему организму. Для сравнения, коэффициент оценки к идеально подходящему для человека белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32. Амарант содержит широкий спектр как заменимых, так и незаменимых аминокислот (Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фенилаланин, Триптофан, Треонин). Содержание кальция, железа, магния, фосфора и калия в два раза больше, чем в молоке. В амаранте высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, Д, Е, а также сквалена.

Приведем сравнительную таблицу:

Название культуры

Белок

(%)

Лизин

(%)

Углевод

(г/100г)

Кальций

(мг/100г)

Железо

(мг/100г)

Фосфор

(мг/100г)

амарант

16 (1)

0,85

63 (3.9)

162

10,0

455

кукуруза

9

0,25

74

20

1,8

256

рожь

13

0,40

73

38

2,6

376

гречиха

12 (1)

0,58

72 (6)

33

2,8

282

пшеница

10

0,35

71

41

3,3

372

рис

7

0,27

77

32

1,6

360

молоко человека

3,5 (1)

0,49

5 (1.4)

118

Следы

93

Из таблицы видно, что среди распространенных продуктов питания, амарант содержит наибольшее количество кальция, железа и фосфора. Кальций необходим для роста костей и зубов, поддерживает прочность всего костного скелета; железо является незаменимым компонентом кроветворения; фосфор препятствует чрезмерному поступлению кальция в органы и ткани, необходим для поддержания работы нервной системы.
Также в амаранте зафиксировано большое содержание лизина - аминокислоты, без которой усвоение белка, поступающего с пищей, затрудняется.
Амарант является рекордсменом по содержанию пищевых волокон, превосходя овес. Пищевые волокна необходимы для правильной работы кишечника; они берут на себя шлаки и токсины различного происхождения и выводят их из организма.

Сквален 30Н50).


Сквален — это полиненасыщенный жидкий углеводород, в больших количествах содержащийся в печени глубоководной Айзамской акулы, откуда и получил свое название ( Squalus — акула (лат.)) Эти акулы обитают в океане на глубине, достигающей 200м. Как же она выживает в таких жестких условиях, где очень высокое давление и мало кислорода? Секрет заключён в ее печени, которая составляет от 25% до 30% общего веса тела и содержит сквален - вещество, обладающее уникальной способностью насыщать ткани и органы необходимым количеством кислорода.

В небольших количествах сквален содержится в оливковом и рисовом маслах, в масле пшеничных зародышей.Самое большое количество сквалена содержится в амарантовом масле.

Вязкая маслянистая жидкость без запаха и цвета. Не растворим в воде, растворим в эфире, ацетоне, хорошо смешивается с растительными и минеральными маслами.

В 1906 году доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален с брутто-формулой С30Нn. В 1931 году профессор Цюрихского университета Клаур (Швейцария), лауреат Нобелевской премии провел детальное изучение акульего жира и выделил из него действующее вещество - сквален. В труде о химических свойствах ненасыщенных углеводородов профессор Клаур доказал, что соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния. Поэтому он способен захватывать эти атомы из любого доступного источника. Поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию.

Здесь необходимо пояснить - что такое сквален с биохимическй и биологической точек зрения. Хотя общая формула сквалена C30H50 свидетельствует только об очень высокой степени не насыщенности этого соединения, его структурная формула - довольно сложная. Это природный ациклический тритерпен с шестью двойными связями, а именно: 2, 6, 10, 15, 19, 23 - гексаметил-2, 6,10,15,19,23-2,6, 10, 14, 18, 22-тетракозагексаен [(CH3)2C[=CHCH2CH2C(CH3)]2=CHCH2]2. Cквален является центральным соединением при синтезе стероидов и тритерпенов, в том числе гормонов и витамина D. Эти и другие свойства сквалена придают ему высокую физиологическую активность. 

Сквален является естественным компонентом секрета сальных желез человеческой кожи (до 12-14%), благодаря чему легко всасывается и проникает внутрь организма, и, к тому же, ускоряет проникновение растворенных в нем веществ.

Интерес к применению сквалена высок, в особенности, в дерматологической практике резко возрос, когда он был найден в сальных железах человека, а также описан как предшественник холестерина. Был установлен его антиканцерогенный эффект, антимикробное и фунгицидное действие.

Сквален, посредством реакции с водой, может служить источником кислорода, необходимого организму. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором.

Сквален обладает смягчающими, бактерицидными свойствами. Легко усваивается кожей. На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный барьер.

Характерно, что в зонах раневых повреждений кожи, содержание сквалена резко возрастает. Способность амарантового масла восстанавливать пораженные участки кожи, слизистую полости рта широко используется в народной медицине.

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд исследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма.

В процессе исследований, призванных определить особую роль сквалена в биохимических процессах, обнаружилось и множество других его интересных свойств. Так, сквален, являющийся производным витамина А, при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином D. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается кожей, когда он растворен в сквалене.

Очень важно, что предшественником в синтезе стероидных гормонов у человека и стероидных фитоэстрогенов у растений является одно и то же вещество - сквален, который в ходе химических превращений превращается в ланостерол. В дальнейшем, через образование холестерола, в организме человека образуются стероидные гормоны [7]. Было отмечено, что употребление амаранта в пищу снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает опасность заболевания атеросклерозом.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и трофические язвы, ожоги. Попадая в организм человека, сквален активизирует регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Из зарубежных источников известно, что амарант успешно используется при радиотерапии. Если смазать участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

В косметических целях амарантовое масло применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения и питания кожи.
Таким образом, способность сквалена высвобождать кислород из воды позволяет считать его противоопухолевым фактором, является предшественником в синтезе стероидных гормонов, обладает смягчающим, бактерицидным действием, восстанавливает структуру эпидермальных липидов, легко проникает через кожные покровы, способствуя переносу биологически активных веществ в глубокие слои кожи. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1 - 1,5%. Печень глубоководной акулы не может служить надёжным источником необходимого для организма сквалена в силу своей экзотичности. Из легко возобновляемых растительных ресурсов сквален в небольших количествах находится в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, из рисовых отрубей и в дрожжах.


Амарантовое масло - это известный источник сквалена. В зависимости от технологии извлечения в нем может содержаться от 8% сквалена (для примера, оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей – 0,3%, из пшеничных зародышей и кукурузное – 0,1%). В США и Канаде бум его потребления начался в 1998 году.

Применение масла амаранта


Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам. Амарантовое масло рекомендуется для лечения и профилактики следующих групп заболеваний: кожных (псориаз, экзема и др.), сердечно-сосудистых (атеросклероз, инфаркт, инсульт и т.п.), гастроэнтерологических (язвы, гастриты и т.п.), эндокринных (диабет), заболеваний печени, почек и других внутренних органов. Отмечается, что противопоказаний к употреблению амарантового масла не отмечено.

Показания к применению масла амаранта

– онкологические заболевания
– сердечно-сосудистые заболевания
– выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов
– инфекционные, грибковые заболевания
– вирус герпеса
– псориаз
– нейродермит
– экзема
– атопический дерматит
– влагалищные выделения
– шрамы
– заболевания желудочно-кишечного тракта
– заболевания печени
– поражение слизистых
– ожоги
– раны
– пролежни
– прыщи
– укусы насекомых

Способы применения

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта масло применяют: 1 чайная ложка 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды, на курс 200г. Курс проводить 1 раз в 2-3 месяца.

В целях похудания: рекомендована низкокалорийная щадящая диета с ограничением потребления животных белков и исключением жиров кроме масла амаранта.

1 столовая ложка 2-3 раза в сутки за 2-2,5 ч до еды, в течение 2-3 недель.

Наружно: Мягкое втирание или нанесение тампоном минимального количества амарантового масла на кожу. После всасывания, через 15 — 20 минут удалить остатки бинтом или хлопчатобумажной тканью. Возможно применение в виде повязок.

Косметология и массаж

Амарантовое масло - высокоэффективное средство, применяемое в мировой практике при проведении физиотерапевтических и косметологических процедур, массажа, как в чистом виде, так и в качестве компонента при составлении смесей растительных масел, кремов, масок, лосьонов и т. д., а также является превосходным средством для предохранения кожи от воздействия солнечных лучей.


Возврат к списку